• Наталья Шунякова

Банки подняли ставки по ипотеке

В середине марта банки стали поднимать ставки по ипотечным кредитам. Причиной послужило резкое ослабление рубля на фоне падения котировок нефти. Прежде всего на повышение пошли банки с иностранным капиталом — Росбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк. Другие банки также рассматривают вопрос о повышении ставок, однако ждали решения Банка России по изменению или сохранению ключевой ставки.

Ряд российских банков в марте повысили ипотечные ставки, следует из обзора ставок топ-15 ипотечных банков в России, который подготовил «Дом.РФ» совместно с Frank RG. По итогам 2019 года на эти банки пришлось более 90% выдачи ипотеки в стране.

В частности, в этом месяце ипотечную ставку поднял Росбанк (на 0,7 п. п. в сравнении с февралем), Райффайзенбанк (на 0,2 п. п.), Юникредит-банк (на 1,5 п. п.). Одновременно эти банки подняли ставки и по рефинансированию ипотеки — Росбанк на 0,7 п. п., Райффайзенбанк на 0,6 п. п., Юникредит-банк на 1,5 п. п.

Кроме того, с 1 марта ставка увеличилась и в Промсвязьбанке на 0,3 п. п. по продуктам на рынке вторичного жилья (закончилась акция «Быстрый выход на сделку за 30 дней»). Ранее в марте ставку по ипотеке поднял и менее крупный Транскапиталбанк на 1,5 п. п. Абсолют-банк планирует поднять ставку на 1–2 п. п. В «ФК Открытие» и Альфа-банке также не исключили поднятия ипотечных ставок. В ВТБ сообщали, что не планируют пока повышение.

При этом в марте крупнейшие по выдаче ипотеки банки зафиксировали повышенный спрос на заявки со стороны заемщиков

Многие банки ожидают решения по ключевой ставке ЦБ.

Впрочем, как отмечают в обзоре, «в настоящее время средние ставки предложения топ-15 ипотечных банков находятся на минимальных уровнях». Так, по состоянию на 18 марта 2020 года средняя ставка предложения 15 крупнейших банков составила на первичном рынке 8,73% (+0,04 процентных пункта к февралю), на вторичном — 8,87% (+0,05 п. п.). Средняя ставка рефинансирования — 8,78% (+0,05 п. п.). «Небольшое повышение ставок стало следствием общей неопределенности на рынке, вызванной снижением нефтяных котировок и последовавшим ослаблением рубля. В статистике Банка России эти значения отразятся спустя два месяца — с учетом сроков одобрения кредитов и заключения сделок»,— отмечает в обзоре.

Почему процентные ставки по кредитам опустились до исторических минимумов

«Банки ждут решения ЦБ, для них это важный сигнал о том, как дальше будет развиваться рынок капитала. И как будет меняться стоимость фондирования. Для ипотеки это особенно важно, поскольку маржинальный запас между стоимостью денег и доходностью кредита самый низкий среди розничного кредитования»,— говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Если ключевая ставка ЦБ на сегодняшнем заседании останется прежней, то у банков не будет серьезных поводов менять ставки по ипотеке. «А если она развернется хотя бы на 0,25 п.п., тогда можно ожидать повышения ипотечных ставок. И обратно: если вдруг случится чудо и ЦБ снизит ставку, то это за собой поведет и ипотеку», — считает господин Грибанов. Впрочем, пока по данным консенсус-прогноза подавляющее большинство аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают, что регулятор на сегодняшнем заседании сохранит ставку на уровне 6%.

Обновление. На заседании 20 марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6%.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все